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京伸食品は産地にもこだわります。

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ちりめんじゃこは、産地や水揚げした時季により味も変化するものです。一人でも多くのお客様に、新鮮で高品質な国産品をご提供できるように産地や時期にもこだわり、様々な地域のちりめんじゃこを取り扱っております。

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宮崎県産
【宮崎県産】
宮崎市の中央を流れる大淀川の清流と、日向灘を北上する黒潮がもたらす恵まれた漁場が有名な宮崎市の海。
岸線は、綺麗な砂浜が形成されており、色質の良い「しらす」が水揚げされます。
徳島県産
【徳島県産】
徳島県、特に紀伊水道でとれたイワシの稚魚を使用した「和田島ちりめん」は全国的 に有名で、単一漁協として全国一の水揚げ高を誇っています。
鹿児島県産
【鹿児島県産】
志布志市、江口浜、吹上浜、漁が盛んな南九州の海。
ちりめんじゃこの元となるしらすの水揚げも盛んです。
淡路島産
【淡路島産】
淡路島の近海は潮の流れが速く、さらに潮の流れがぶつかり合う海域で、「ちりめんじゃこ」の原料となる身の引き締まった、しらすが豊富で絶好の漁場と言われています。
高知県産
【高知県産】
高知県南国市で水揚げされたイワシの稚魚を使用したちりめんじゃこが有名。
ほんのりと甘みがある薄い塩味が特徴です。
熊本県産
【熊本県産】
熊本県もちりめんじゃこの産地として特に有名です。
天日干しした乾燥ちりめんじゃこと、釜から揚げたばかりの釜揚げちりめんじゃこの2種類を取り扱うのもこの土地ならではです。
大分県産
【大分県産】
波穏やかな別府湾で水揚げされたしらすだけを使用し、生産される「豊後別府湾ちりめん」が特によく知られています。
水揚げから製品になるまでが短時間で、獲れたての旨みを天日干しによりぎゅっと凝縮したその体は鮮度、味、香り、どれをとっても抜群。
愛知県産
【愛知県産】
愛知県のしらす漁獲量は約6500トンで、全国第3位を誇っています。
主にちりめんじゃこの原料となる「しらす」ですが、愛知では「夏の魚」として広く周知されるメジャーな食材です。
静岡県産
【静岡県産】
太平洋側の漁港では多く水揚げされるちりめんじゃこの原料「しらす」。
その中でも有数の産地として知られているのが静岡県の遠州灘。
この海域でとれるしらすは、日本一の魚市場、東京の築地市場で、一番の評価で 取引されている 超一級品です。
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